Definición
El alcohol etílico o etanol es un compuesto químico orgánico
que usualmente se extrae de la caña de azúcar y que, además de su uso para
bebidas y aplicaciones industriales, en las últimas décadas ha sido utilizado
como combustible en mezclas con la gasolina, las que se conocen como gasohol. (Yasser)
Hablar de Alcohol Etílico
industrialmente es hablar de una fuente de combustible calorífica
renovable y biodegradable junto a una fuente de ingresos culinarios
tales como la elaboración de vinagres, vinos y licores. Económicamente
sustentable e independiente para Nicaragua debido a que la materia prima es
100% autosustentable y económicamente viable.
El Alcohol Etílico posee la formula C2H5OH y se
conoce como Etanol.
El etanol es un líquido incoloro, de olor
agradable, soluble de agua en
todas proporciones. Este alcohol no puede concentrarse más del 96%en volumen por
simple destilación fraccionada,
ya que forma con el agua una
mezcla de punto de ebullición constante.
El etanol se obtiene en grandes cantidades,
por fermentación de
líquidos azucarados. Su obtención se basa en que la glucosa (C6H12O8)
fermenta por la acción de
una enzima producida por un grupo de hongos microoscopicos-sacaromicetos
(levaduras de cervezas) produciendo alcohol y dióxido de carbono. (Yasser)
Químicamente
El compuesto químico etanol, conocido como alcohol
etílico, es un alcohol que se presenta en condiciones
normales de presión y temperatura
como un líquido incoloro e inflamable con un punto de ebullición de 78,4 °C. (Wikipedia, 2015)
Mezclable con agua en cualquier proporción; a la
concentración de 95 % en peso se forma una mezcla azeotrópica. (Wikipedia, 2015)
Su fórmula química es CH3-CH2-OH (C2H6O),
principal producto de las bebidas alcohólicas como el vino (alrededor de un 13 %), la cerveza(5 %),
los licores (hasta un 50 %) o los aguardientes (hasta un 70 %). (Wikipedia, 2015)
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